V Título Experto en nutrición clínica en oncología

La aportación del programa, es la adquisición de conocimientos más profundos teóricos que permitan al alumno mejorar su percepción de la importancia del conocimiento de los tratamientos nutricionales en el campo de la Oncología.

DURACIÓN:
6 meses
ED:
V
CRÉDITOS:
24 ECTS

La velocidad con que se producen estos avances obligan a los profesionales relacionados con la asistencia oncológica, a conocer el impacto que dichos tratamientos tiene en la supervivencia de los pacientes oncológicos y en su calidad de vida.

La aportación del programa, es la adquisición de conocimientos más profundos teóricos que permitan al alumno mejorar su percepción de la importancia del conocimiento de los tratamientos nutricionales en el campo de la Oncología.

Modalidad

Online

Destinatarios

Médicos Especialistas y otros Profesionales


Objetivo

  • El objetivo último de este programa es la capacitación de profesionales en el conocimiento de los nuevos tratamientos de carácter nutricional del cáncer, sobre una sólida base de conocimiento clínico. La velocidad con qué se producen estos avances obligan a los profesionales relacionados con la asistencia oncológica, a conocer el impacto que dichos tratamientos tiene en la supervivencia de los pacientes oncológicos y en su calidad de vida.


Programa

BASES DE LA ASISTENCIA ONCOLÓGICA
  • Bases moleculares del cáncer
  • Prevención del cáncer y consejo genético
  • diagnóstico, extensión y valoración del paciente en oncología
  • Tratamientos oncológicos I
  • Tratamientos oncológicos II
  • Tratamiento de soporte en el paciente oncológico
  • Evidencia científica
BASES DE LA VALORACIÓN NUTRICIONAL
  • Conceptos generales sobre nutrición
  • Alimentación y cáncer
  • Papel de enfermería en oncología. Evolución de la nutrición en oncología
  • Malnutrición en oncología
  • Efectos metabólicos del cáncer y caquexia
  • Requerimientos especiales para paciente oncológico
  • Papel de la intervención nutricional en la evolución de la enfermedad neoplásica
  • Necesidades nutricionales del paciente oncológico
  • Recomendaciones dietéticas específicas en el paciente oncológico
  • Obesidad y cáncer
  • Disfagia
  • Sarcopenia y cáncer
PRÁCTICA CLÍNICA DE LA NUTRICIÓN EN ONCOLOGÍA
  • Screening nutricional
  • Valoración nutricional en pacientes oncológicos
  • Algoritmos de decisión en la intervención nutricional del paciente oncológico
  • Tratamiento farmacológico de la anorexia caquexia
  • Control de los síntomas relacionados con la nutrición en el paciente oncológico
PRÁCTICA CLÍNICA APLICADA
  • Intervención nutricional en el paciente tras cirugía oncológica
  • Intervención nutricional en el paciente que recibe radioterapia y quimioterapia
  • Nutrición en el paciente en situación terminal, repercusión sobre la calidad de vida
  • Casos clínicos

Con la colaboración de: